الخميس، 23 أبريل 2015

المعادلات :


I) تعريف :            المتساوية 0 = 9 – 3x تسمى معادلة من الدرجة الأولى؛
                         حل المعادلة هو تحديد قيمة x التي تحقق المعادلة كما يلي:

                                                            
                                                                0 = 9 - 3x
                         التخلص من 9                 9 + 0 = 9 + 9 - 3x
                                                                 9 = 0 + 3x
                                                                 9 = 3x
                         التخلص من 3 نضرب في المقلوب         1               1  
                                                                         × 9 = × 3x
                                                                          3                3      
                         الحل هو العدد : 3                x = 3
                         نقوم بالتحقق وذلك :      0 = 9 - 9 = 9 - 3 × 3 = 9 - 3x
                         وهذا صحيح.

أمثلة :         1) إضافة مقابل عدد :          أ)                 3 = 4 - x
                                                                 4 + 3 = 4 + 4 - x
                      حل المعادلة هو العدد :  7                   7 = x

                                                   ب)         6 = 5 + x

                                                           5 - 6 = 5 - 5 + x
                     حل المعادلة هو العدد :  1             1 = x
                                                                        
                 2) الضرب في مقلوب عدد مرتبط ب xأ) 12 = 6x
                                                                     1                 1
                                                                    × 12 = × 6x
                                                                     6                 6       الاختزال بالعدد  6
                                                                 12
                     حل المعادلة هو العدد :  2       2 = — = x
                                                                  6   

                                                ب)  28- = 7x-

                                                        1                    1                   
                                                    ( ) × 28 - = × 7x-   
                                                        7-                   7-                                                                                                                        28-
                     حل المعادلة هو العدد :       4 = = x                        
                                                               7-  
                 3) الجمع بين إضافة عدد والضرب في مقلوب عدد في معادلة :
                                                 أ) حل المعادلة :        5 = 4 + 3x
                                                                        لدينا 5 = 4 + 3x 
                                                                         4 - 5 = 4 - 4 + 3x
                                                                               1 = 3x
                                                                       1              1             
                                                                   ( ) × 1 = × 3x
                                                                       3              3        
                                                  1                           1
                     حل المعادلة هو العدد :                        = x            
                                                  3                           3

خلاصة أنواع المعادلات :             أ)                  لدينا   ax = b
                                                                    يعني     b
                                                                             = x
                                                                              a
                                                                     لدينا ax + b = c
                                                                     يعني      c - b
                                                                               ———— = x
                                                                                   a 
                                            ب)                   لدينا     ax + b = cx + d
                                                                   يعني     ax - cx = d - b
                                                                   يعني     x (a - c) = d - b
                                                                   يعني    d - x
                                                                            ———— = x
                                                                             a - c
 أمثلة :  1)                                                     4 - 3x + 2 = 5x
                                                                 2 - 3x - 5x = - 4
                                                                       i                          - 2x = - 6
                                                                          6 -
                                                                  3 = — = x
                     حل المعادلة هو العدد : 3                        2-
            2)                                        3                7
                                             9 + x - 4 = x  
                                                       2                2 

                                                           3         7
                                          4 + x -  x = 9  
                                                           2         2 

                                                             7x - 3x
                                                     13 = ————
                                                                  2 

                                                              4x  
                                                     13 = ——
                                                               2 

                                                       13 = 2x

                                                         13
                                                       —— = x
                                                          2

خلاصة :
==> العدد الذي قبله إشارة (+) يصبح قبله إشارة (-) عند تخطي الرمز (=

==> العدد الذي قبله إشارة (-) يصبح قبله إشارة (+) عند تخطي الرمز (= 
==> العدد المرتبط ب x أي مضروب في x يصبح في المقام عند تخطي الرمز (=
==> العدد الذي في مقام العدد x يصبح مضروبا عند تخطي الرمز (=
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق